Bärlauch
Der Frühling ist nicht mehr weit. Ich habe Bärlauchspitzen im Garten entdeckt. Bärlauch gehört zu den Wildpflanzen, die inzwischen auf Wochenmärkten und sogar in Supermärkten erhältlich sind. Im März hat er Hochsaison. Mit meinem cremigen Pesto verfeinerst du jede Pasta und jedes Gemüse.
Erkennen
Bärlauch ist eines der ersten Frühlingsgewächse und jedes Jahr ist die Freude große wenn er aus der Erde kommt. in den letzten Jahren schon teilweise ab Mitte Februar.
Verwechslung
Auch wenn die Begeisterung für diese köstliche Wildpflanze groß ist, ist das Sammeln nur für Kundige zu empfehlen. Bärlauch ist leicht zu verwechseln.
Am Ende der Bärlauch-Saison ist das Maiglöckchen oft anzutreffen und es wächst gerne in der Nähe vom Bärlauch. Der Bärlauch ist zarter und glänzender an der Blattunterseite allerdings matt. Er wächst in einzelnen Stengeln. Das Maiglöckchen wächst mit mehreren Stengeln die ineinander gefaltet sind und die Blätter sind dicker und matt.
Der Schnuppertest funktioniert dan spätestens ab dem dritten Blatt nicht mehr weil der Bärlauch Geruch so intensiv ist und alles nach Bärlauch riecht. Du musst die Unterscheide kennen.
Sammel ihn nur wenn du dir ganz sicher bist.
Danke an Guido Guiro, CC BY-SA 4.0 für die Grafik, via Wikimedia Commons
Sammeln
Sammle mit Bedacht! Beachte die Handstraußregel. Ich ernte sehr wenig – maximal 2 Blätter pro Pflanze – damit er stark genug bleibt und sich weiter vermehrt. So solltest du es auch in der Natur handhaben. Wenig ernten max 2 Blätter je Pflanze, nur was du sofort verbrauchst und insgesamt sehr wenig.
Einsatz in der Küche
Du kannst Bärlauch wie Knoblauch oder Lauchzwiebeln in der Küche einsetzen. Ich finde er ist aber so wertvoll, dass ich ihn hauptsächlich roh als Pesto oder als BärlauchButter verwende. Ich finde das bringt den feinen Geschmack am Besten zur Geltung.
Blüten
Die Blüten sind essbar.
Anbau im Garten oder Balkon
Bärlauch lässt sich im Garten ansiedeln. Bei mir hat es allerdings gedauert. Mein Tipp: Kaufe 10 Pflanzen und setze sie an unterschiedliche Stellen in den Garten. Geschützt und halbschattig sollte es ein. Gerne etwas feuchter. Am liebsten wächst er unter Buchen. Dann warte mehrere Jahre. Wenn er sich wohl fühlt, wird er sich vermehren. Ich habe die ersten Jahre gar nicht geerntet. Jetzt nach 8 Jahren hat er sich gut etabliert.
Inhaltsstoffe
Wie alle Zwiebelgewächse steckt er voller Senfölglykoside und regt damit die Verdauung an. Er enthält Sulfide, Vitamin C, Eisen und Magnesium und Allicin und wirkt immunstärkend.
Er verleiht dir Bärenkräfte und gibt dir einen Energieschub.