Wildkräuter Salat

Wildkräuter Salat

Einen Salat mit Wildkräutern zu ergänzen ist eine wunderbare Möglichkeit, etwas mehr wildes Grün in den Alltag zu bringen. Du kannst deine Wildkräuter mit Gartenkräutern, Gemüse und anderen Salat Zutaten mischen.

Aber natürlich kannst du dir auch einen kompletten Wildkräuter Salat machen. Hier habe ich einmal Wildpflanzen gesammelt, aus denen du einen kompletten Salat machen kannst.

Tipp: Wenn du gerade anfängst mit Wildkräutern, achte darauf hauptsächlich milde Pflanzen zu verwenden und nicht zu viele kräftige Wildpflanzen mit vielen Gerb- und Bitterstoffen zu nehmen. In dem Artikel Starten mit Wildpflanzen habe ich dir eine Übersicht erstellt.

Als Dressing eignet sich ein leichtes Essig-Öl Dressing, das unterstreicht die Aromen der Wildpflanzen.

Wildkräuter Salat

Wildkräuter Salat

Gericht Salat
Stichworte Dost, Fenchel, Franzosenkraut, Giersch, Labkraut, Löwenzahnblütenblätter, Melde, Schafgarbe, Vogelmiere, Weißer Gänsefuß

Zutaten

  • 2 Handvoll Wildpflanzen:

    MILDER: Vogelmiere die obersten Blättchen (auch mit Blüten), kleine glänzende noch gefaltete Gierschblätter, Labkraut, Melde- oder weißer Gänsefußblätter, Dostblüten oder Blätter, Fenchelkraut, Franzosenkrautblätter

    KRÄFTIGER: hellgrüne Schafgarbeblätter, Löwenzahnblätter

  • Ein paar essbare Blüten zum Verzieren: Ringelblume, Gänseblümchen, Löwenzahn, Malve oder Johanniskraut

Schnelles Essig/Öl Dressing

  • 1 EL gutes Bio Olivenöl
  • 1 EL guten weissen Bio Balsamico (Apfelessig ist auch möglich davon eher etwas weniger weil er saurer ist)
  • 1/2 TL körniger Senf
  • 1 Prise Salz
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer

So gehts

Wildpflanzen pflücken und bei Bedarf kurz abbrausen.
In einer Schüssel das Dressing mit einer kleinen Gabel aufschlagen und vermixen und mit dem Salat vermengen. 
Mit den Blüten garnieren
 
Ergibt eine Portion für 1 Person
Rezept ausdrucken
Nach oben scrollen