Starten mit essbaren Wildpflanzen
Wenn du gerade mit den Wildpflanzen beginnst ist es oft schwer die vielen Pflanzen zu unterscheiden. Aber es gibt einige Pflanzen die du kennst. Löwenzahn, Brennnessel und Gänseblümchen zählen sicher dazu. Vielleicht kennst du sogar noch einige mehr weil sie in deinem Garten üppig wachsen oder du sie schon als Blumen gepflückt hast.
Starte mit den essbaren Wildpflanzen, die du kennst. Wenn du ergänzen möchtest empfehle ich dir hier einige Wildpflanzen.
Wie anfangen?
- Welche essbaren Wildpflanzen sind mild im Geschmack? Fange mit den Milden an
- Welche brauchen etwas Training der Geschmacksnerven? Die Würzkräuter kannst du später dazu nehmen
- Blüten gehen immer
Mildes Wildgemüse
Die Milden unter den essbaren Wildpflanzen du kannst sie in großer Menge essen.
Brennnessel, Vogelmiere, Postelein, Melde, Taubnessel, Franzosenkraut, Spitzwegerich, Fenchel und Giersch machen ordentlich Blattmasse, wachsen ausdauernd und stark und sind sehr unkompliziert. Einige Gärtner:innen behaupten sie überwuchern alle anderen Pflanzen.
Geschmacklich sind diese 9 Wildkräuter mild und passen eigentlich in jedes Essen. Der Giersch ist im Jungblattstadium ein wunderbarer Petersilien-Ersatz. Wenn die Blätter größer sind, verkoche den Giersch besser in der Suppe.
Vogelmiere, Spitzwegerich, Postelein, Fenchel und Giersch sind auch mit der Blüte essbar. Lasse immer einige Exemplare zur Blüte und zur Saat kommen, das freut die Bienen und für den nächstjährigen Nachwuchs ist auch gesorgt.
Würzige Wildkräuter
Zum Würzen eignen sich besonders die wilden Kräuter, die mehr Gerb- und Bitterstoffe enthalten. Vielleicht sind dir die Geschmäcker am Anfang etwas zu intensiv, übe das Essen der so gesunden Bitterstoffe.
Die Blätter der Schafgarbe wie links im Bild sind lecker im Pesto, Salat oder Cashewcreme/Quark/Joghurt. Die Blüten kannst du im Herbst als Tee trocknen. Mit ihren Bitterstoffen unterstützt sie unseren Stoffwechsel und sieht wunderschön aus.
Blüten
Für Blüten sorgen unsere liebsten Blumen aus Kindertagen. Für essbare Blüten findest du viele Monate Gänseblümchen, Ringelblume und Johanniskraut.
Die Ringelblume und das Gänseblümchen blühen sehr lange und sind voller guter Inhaltsstoffe. Ihre hübschen Blüten verzieren jeden Salat oder Suppe. Ihr könnt die Blüten des Gänseblümchen komplett verwerten. Bei den Ringelblumen kannst du die Blütenblätter auf den Salat streuen oder für den Tee trocknen.
Eine tolle Ergänzung sind Löwenzahnblüten, Kornblumenblüten, Nachtkerzenblüten und die Malve.