Kräutersalz und Blütensalz mit Wildpflanzen
Kräutersalz
Da wir immer gerne am Tisch salzen ist dieses Kräuter Salz eine großartige Ergänzung in unserer Küche. Wir können dadurch weniger Salz und mehr Kräuter essen. Du kannst die Kräuter je nach Saison variieren. Hier meine liebsten beiden Kräutersalz Zusammenstellungen.
Das Verhältnis von Wildpflanzen oder Kräutern zu Salz ist 40% Salz zu 60% Wildpflanzen
Das Wildkräutersalz ist lange haltbar. In der Regel bis zum nächsten Jahr wenn du wieder frisches nachmachen kannst. Die Farbe und auch das Aroma schwinden über den Winter etwas aber du kannst es weiter benutzen.
Ein Wildkräutersalz eignet sich auch wunderbar als nachhaltiges Geschenk.
Wildkräuter Salz Mischung 1
- Giersch
- Brennnessel
- Ackerschachtelhalm
WildkräuterSalz Mischung 2
- Wilder Fenchel
- Fenchelgrün
- Süssdolde
- Giersch
- Blütensalz
BlütenSalz
- Malvenblätter (auch andere Blüten sind möglich zum Beispiel Ringelblumenblütenblätter)
TIPP: Für den Extra Geschmack kannst du noch etwas getrockneten Zitronenschalenabrieb einer BioZitrone zumischen.
Kräutersalz mit Wildpflanzen
Zutaten
- 40 % Salz
- 60% Wildkräuter
So gehts
Es gibt 2 Möglichkeiten der Zubereitung.- Wildkräuter pflücken und trockenen dann mit dem Salz vermixen. Diese Version nutze ich. Dann benötige ich icht extra den Backofen/Dörrapparat.
- Salz und frisch gepflückte Wildkräuter mixen und dann im Backofen oder Dörrapparat trocknen.